食育活動

 そらまめとグリーンピースの皮むきに挑戦!(H28.5.9)
 『そらまめくんのベッド』という絵本を読んでから、みんなでそら豆とグリーンピースの皮むきをしました
。ふかふかのベッドの感触を楽しんだり、匂いを嗅いでみたり(笑)何粒入っているのかや豆の違いを比べながら、お友だちと楽しく皮むきをしていました。     
 DSC_0031 DSC_0036 DSC_0039
 筍の皮むきをしました。(H28.5.12)
旬のお野菜、筍の皮むきを以上児クラスの異年齢交流の中で行いました。ザラザラするね、どこまでむいたらいいのかな~とおしゃべりをしながら、力を合わせて一生懸命むいてくれました。
 P1110002  P1110009  P1110010
shokuiku2手洗い実験の様子
きれいに洗ったつもりでも、意外と汚れが残っていることにびっくりした様子で、その後の手洗いは、いつ も以上に丁寧に取り組むようになりました。目で見えると、子どもたちにも伝わりやすくて、とてもいい実験でした。
 tearai1  tearai2  tearai3
★ カゴメのトマトでピザ作り★
今年は、カゴメのトマトジュースに使われている“凛々子”という品種の苗を各クラスにいただいて、それぞれに栽培を楽しみました。中でも、グループごとにプランター栽培をしたはとぐみは、収穫後にピザ作りを計画し、買い物に行ったり、思い思いのトッピングをして、午後のおやつに自分の作ったピザをいただきました。トマトたっぷりピザ、チーズのみのピザなど、個性豊かなピザができましたよ。トマトが苦手なお友だちも、自分で育てたトマトは美味しく食べられたようです。
 
 pizza1  pizza2  pizza3
★ 今年はお芋も大豊作だよ~★
ゆりぐみさんで、プランターを使ったサツマイモ栽培をしました。といっても、子どもたちは、毎日伸びるつる草を見て、一体何があるのだろうと半信半疑。“担任が「サツマイモ」というから、きっとサツマイモなんだろうね”くらいの気持ちだったかもしれません。いもほり当日、出てきたお芋を見て、「あ~サツマイモね」と、ピンと来た子も多いのでは。育てたサツマイモは、ハロウィンの日に、スイートポテトにしていただきました。作っている最中にも、「あ~いいにおい!」「もう食べたいね」と、言っていた子どもたちです。ハロウィンパーティーで食べたお芋の味は、格別でした。
IMG_1039 IMG_1067 IMG_1070
 ★ 干し野菜作りをしました★
 にんじん、大根、れんこん、しいたけ、りんごの5種類の野菜を、干し野菜にして保存する方法を試してみました。干す野菜は、子どもたちが決めたもの。繰り返しクッキングするうちに、包丁さばきも見事なものに…。次回は、この干し野菜を使って、どんな料理が出来るのかを、子どもたちと一緒に決めて、調理する予定です。
hosiyasai1 hosiyasai2 hosiyasai3
★ 2歳児クラスも食育を楽しんでいます★
 
 にじ組で年間を通して取り組んでいる食育活動。今回は、にんじん、大根、株の根菜の葉っぱ比べを行い、その後大根、かぶの葉っぱをちぎってふりかけを作りました。ほかほかの白いご飯にふりかけをたっぷりとのせ、おいしくいただきました。
hurikake1 hurikake2 hurikake3